Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Отдел городского хозяйства Администрации муниципального образования "Духовщинский район" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Отдел городского хозяйства Администрации муниципального образования "Духовщинский район" Смоленской области

Новости

13.10.2017 10:06Просмотров: 13Правила содержания собак и кошек в городе Духовщине

Правила

содержания собак и кошек в городе Духовщине

 

1. Общие положения

 

     1.1. Правила содержания собак и кошек в городе Духовщине (далее - Правила) устанавливают порядок и условия их содержания.

     1.2. Настоящие правила распространяются на всех владельцев собак и кошек (далее - животных), включая предприятия, учреждения и организации (кроме предприятий, учреждений и организаций ФСБ, МВД и МО РФ).

    1.3. Разрешается содержать животных как в квартирах, занятых одной семьей, так и в комнатах коммунальных квартир при согласии всех жильцов.

    1.4. Обязательным условием содержания животного является соблюдение их владельцами санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных  и настоящих Правил.

    1.5. Собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат обязательной регистрации, ежегодной перерегистрации и вакцинации против бешенства, начиная с 3-месячного возраста, независимо от породы в государственных ветеринарных учреждениях по месту жительства граждан, нахождения предприятий, учреждений и организаций - владельцев животных. Вновь приобретенные животные должны быть зарегистрированы в 2-недельный срок. При изменении владельцами места жительства они обязаны  перерегистрировать собаку по своему новому месту жительства в течение 2-х недель.

   1.6. При регистрации собак владельцу выдается регистрационное удостоверение, номерной знак собаки и его знакомят с настоящими Правилами.

   1.7. Собаки, находящиеся в общественных местах без сопровождающих лиц,  кроме оставленных владельцами на  привязи  у  магазинов,  аптек, предприятий  бытового  обслуживания,  поликлиник и пр.  и безнадзорные кошки подлежат отлову или отстрелу специализированной организацией.

  1.8. Правила   отлова  безнадзорных  животных  и  их  содержание устанавливаются Советом депутатов Духовщинского городского поселения.    

 

                   

2. Права владельца животного

 

     2.1. Владельцы вправе провозить животных всеми видами  транспорта с соблюдением настоящих Правил.

     Собак, принадлежащих к одной из пород, перечисленных в Приложении к настоящим Правилам, владелец в праве провозить только в наморднике и на коротком поводке.  Другие породы собак допускается провозить  любым безопасным для окружающих способом.

    2.2. Продажа,  перевозка собак  за  пределы  города  любым  видом транспорта   может   осуществляться   владельцем  только  при  наличии ветеринарного свидетельства  с  отметкой  в  нем  о  том,  что  собака вакцинирована  против  бешенства не более чем за 12 месяцев и не менее чем за 30 дней до вывоза.

     2.3. Владелец  имеет  право  на  ограниченное время оставить свою собаку  привязанной  на  коротком  поводке  возле  магазинов,   аптек, предприятий бытового обслуживания, поликлиник или других учреждений.

     2.4. Владельцы собак,  имеющие в пользовании  земельный  участок, вправе содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории.  О наличии  собаки  должна  быть  сделана  предупреждающая надпись при входе на участок.

 

 

3. Обязанности владельца животного

 

     Владельцы животных обязаны:

     3.1. Содержать  животных  в  соответствии  с  их   биологическими особенностями,  гуманно с ними обращаться, не оставлять без присмотра, пищи и воды,  не избивать и в случае заболевания вовремя обращаться за ветеринарной помощью.

      3.2. Поддерживать   санитарное   состояние  дома,  в  котором  он проживает, и прилегающей к дому территории.

    3.3. Принимать   необходимые  меры,  обеспечивающие  безопасность окружающих людей и животных.

   3.4. Предоставлять животных по требованию специалистов государственной ветеринарной службы для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.

   3.5. Немедленно сообщать в органы государственного ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора обо всех случаях укусов собакой или кошкой человека или животного и доставлять животных, нанесших покусы, в ближайшее ветеринарное учреждение для осмотра и карантина в течение 10 дней.

    3.6. Выводить собаку на прогулку на поводке и с  прикрепленным  к ошейнику жетоном,  на котором указаны регистрационный номер собаки (по желанию владельца на жетоне могут быть указаны другие сведения). Кроме этого  крупным  собакам,  а  также  собакам,  принадлежащим к одной из пород,  указанных  в  Приложении  к  настоящим  Правилам,   необходимо надевать   намордники.   Жетон   изготавливается   или   приобретается владельцем собаки.

     3.7. Выгуливать  собак  только  на специально отведенной для этой цели площадке.  Если площадка  огорожена,  то  разрешается  выгуливать животных без поводка и намордника. При отсутствии специальной площадки выгуливание допускается на пустырях и в  других  местах,  определенных предприятиями жилищно-коммунального хозяйства.

    3.8. Выгуливать собак в период с 6-00 до 23-00.  При выгуле собак в другое время суток обеспечивать тишину.

     3.9. При переходе через улицу и вблизи  проезжей  части  владелец собаки   обязан   взять   ее   на   короткий   поводок   во  избежание дорожно-транспортных происшествий и гибели собаки.

     3.10. При невозможности дальнейшего содержания животное должно быть передано другому владельцу, сдано в приют или ветеринарное учреждение.

     3.11. О  приобретении,  передаче  другому  владельцу,  потере или гибели  собаки,  перемене  своего   места   жительства   поставить   в известность жилищно-эксплуатационную организацию по месту жительства.

    3.12. В случае гибели собаки проинформировать об  этом ветеринарное учреждение, где оно было зарегистрировано. По требованию специалистов ветеринарного  учреждения труп  животного  должен  быть  доставлен   в   это

учреждение   или  утилизирован  с  соблюдением  ветеринарно-санитарных правил  сбора,  утилизации  и   уничтожения   биологических   отходов, утвержденных    Главным   государственным   ветеринарным   инспектором Российской  Федерации   04.12.1995   N   13-7-2/469.   Регистрационное удостоверение собаки сдается в городскую станцию по борьбе с болезнями животных.

 

4. Ограничения для владельцев животных

 

     Владельцам животных запрещается:

     4.1. Использовать животных в различных схватках,  натравливать их друг на друга, охотиться негуманными способами.

     4.2. Выгуливать  собак  на  территории образовательных учреждений (включая дошкольные),  учреждений  здравоохранения,  парках,  садах  и скверах.

     4.3. Выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет.

     4.4. Выпускать собаку на улицу без сопровождения.

     4.5. Содержать  животных  в  местах  общего пользования:  кухнях, коридорах,  на лестничных клетках,  чердаках,  подвалах,  а  также  на открытых балконах и лоджиях.

     4.6. Разводить животных с целью использования их шкуры и мяса.

     4.7. Загрязнять выделениями животных подъезды, лестничные клетки, лифты,  а  также  детские   площадки,   дорожки,   тротуары,   газоны. Экскременты,   оставленные   животными  в  этих  местах,  должны  быть немедленно убраны владельцами животных.

 

 

 

5.Ответственность владельца животного

 

5.1. За несоблюдение настоящих Правил, владельцы животных несут ответственность в установленном законом порядке.

5.2. Вред, причиненный животными здоровью и имуществу граждан, возмещается в установленном законом порядке.

5.3. За жестокое обращение с животными владельцы несут административную ответственность, если их действия не могут быть расценены как злостное хулиганство и не подлежат уголовному наказанию в соответствии с действующим законодательством.

 

6. Контроль за соблюдением настоящих Правил

 

6.1. Жилищно-эксплуатационные организации:

- осуществляют учет, систематический контроль за регистрацией (перерегистрацией) собак;

- обеспечивают поддержание санитарного состояния территории домовладений;

- принимают меры по недопущению нахождения собак и кошек в подвалах, чердаках  зданий находящихся на их балансе.

- сообщают организациям, занимающимся отловом, о наличии на своей территории безнадзорных собак и кошек;

- оказывают содействие работникам ветеринарной службы в проведении противоэпизоотических мероприятий, выделяют помещения для проведения профилактических прививок против бешенства в зимне-весенний период;

- вывешивают на видном месте для ознакомления граждан "Правила содержания собак и кошек", адреса и телефоны ветеринарных учреждений, осуществляющих регистрацию (перерегистрацию) собак, а также организаций, которые занимаются отловом безнадзорных животных.

6.2. Органы ветеринарного надзора:

- осуществляют контроль за выполнением ветеринарных требований владельцами животных и проводят разъяснительную работу среди населения по вопросам профилактики заразных болезней животных;

- осуществляют регистрацию (перерегистрацию) собак, а также выдачу регистрационных удостоверений (паспортов).

6.3. Органы санитарно-эпидемиологического надзора:

- осуществляют контроль за соблюдением санитарных правил содержания улиц, дворов и других территорий населенных пунктов.

6.4. Органы внутренних дел:

- принимают меры по соблюдению владельцами Правил содержания животных в общественных местах, автомагистралях и при проведении различных массовых мероприятий.

 

7. Ответственность за нарушения Правил содержания собак и кошек

Нарушение установленных органами местного самоуправления правил содержания собак и иных домашних животных влечет административную ответственность за нарушение правил содержания домашних животных установлены статьей 29 закона Смоленской области от 25.06.2003 N 28-з "Об административных правонарушениях на территории Смоленской области" 

 

 

                                                                                      Приложение №1

                                                                                      к решению Совета депутатов

                                                                                      Духовщинского  городского

                                                                                    поселения Духовщинского

                                                                                       района   Смоленской области

                                                                                       от26.04.2007 №26

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ПОРОД СОБАК, НАХОЖДЕНИЕ КОТОРЫХ В МЕСТАХ ВЫГУЛА И В

ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ БЕЗ НАМОРДНИКОВ ЗАПРЕЩАЕТСЯ

 

1. Питбультерьер

2. Американский стаффордширский терьер

3. Бультерьер

4. Стаффордширский бультерьер

5. Ротвейлер

6. Мастино наполитано

7. Мастиф английский

8. Ризеншнауцер

9. Доберман

10. Фокстерьер

11. Немецкая овчарка

12. Южно-русская овчарка

13. Кавказская овчарка

14. Среднеазиатская овчарка

15. Боксер

16. Дог 

 

                                                                                                    УТВЕРЖДЕНЫ 

                                    решением Совета депутатов

                                                                                         Духовщинского  городского

                                                                                         поселения Духовщинского

                                                                                         района Смоленской области

                                                                                         от26.04.2007 №26

 

 

ПРАВИЛА

ОТЛОВА БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

 

1.1. Собаки и кошки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица (далее - безнадзорные животные) подлежат отлову.

1.2. Отлов безнадзорных животных осуществляют специальные бригады, создаваемые учреждениями жилищно-коммунального хозяйства.

1.3. О времени отлова безнадзорных животных учреждения жилищно-коммунального хозяйства информируют население, как правило, не позднее 3-х суток до его проведения.

       1.4.Отлов,  транспортировка  и  содержание  безнадзорных  животных осуществляется  за  счет  средств  бюджета города.  Владельцы животных возмещают  расходы  по  отлову,  транспортировке,  содержанию   и   за оказанную в необходимых случаях ветеринарную помощь.

Условия   отлова   безнадзорных   животных    регламентируются договором    между    Управлением    жилищно-коммунального   хозяйства и администрации   города.  

      1.5. Отловленные безнадзорные животные содержатся в организациях, определяемых органами местного самоуправления.

1.6. Указанные организации обязаны содержать отловленных служебных, охотничьих и других породистых собак, а также собак, имеющих регистрационные знаки, отдельно от остальных животных в течение 3-х дней и с разрешения органов ветеринарного надзора возвращать этих животных владельцам по их просьбе.

1.7. Невостребованные владельцами животные могут передаваться заинтересованным учреждениям и организациям либо продаваться.  При   невозможности   передачи  невостребованных  безнадзорных животных другим лицам,  животные подвергаются эвтаназии (усыплению)  с последующей   утилизацией  в  соответствии  с  ветеринарно-санитарными правилами  сбора,  утилизации  и  уничтожения  биологических  отходов, утвержденных    Главным   государственным   ветеринарным   инспектором Российской Федерации 04.12.1995 N 13-7-2/469.

 

1.9. Техническое обеспечение работы специальных бригад по отлову безнадзорных животных (транспорт, средства отлова, прием заявок на отлов безнадзорных животных и т.д.) возлагается на предприятия жилищно-коммунального хозяйства и  администрацию Духовщинского городского поселения.

1.10. К работе по отлову безнадзорных животных допускаются лица, не состоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, прошедшие курс специального обучения, который дает право на получение соответствующего удостоверения, выдаваемого предприятиями жилищно-коммунального хозяйства.

1.11. Указанное удостоверение предъявляется работниками бригады представителю администрации, где проводится отлов безнадзорных животных, а также по требованию общественных инспекторов и отдельных граждан.

1.12. Работники бригады по отлову безнадзорных животных обязаны:

- соблюдать нормы общественного порядка при проведении отлова животных;

- гуманно относиться к животным при отлове и транспортировке;

- использовать для отлова безнадзорных животных только разрешенные методы и средства;

- доставлять безнадзорных животных в пункт временного содержания в день их отлова;

- вести учет выполненных работ и использованных расходных материалов.

1.13. Работникам бригад по отлову безнадзорных животных категорически запрещается:

- присваивать отловленных животных, продавать или передавать их частным лицам или организациям;

- снимать собак с привязи у магазинов, аптек, предприятий и т.п.;

- изымать животных из квартир и с территории частных домовладений без соответствующего постановления суда;

- использовать приманки и иные средства отлова без согласования с органами государственного ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора.

       2. В  случае гибели или порчи безнадзорных животных по вине лиц, производящих  отлов,  транспортировку  животных  и  обеспечивающих  их содержание,  ответственность  наступает  в  соответствии с действующим законодательством.

      3. Контроль над работой бригад по отлову безнадзорных животных осуществляется органами местного самоуправления, предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами, правоохранительными органами и общественными организациями.

Дата последнего изменения 13.10.2017 10:10

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

 

©Отдел городского хозяйства Администрации муниципального образования "Духовщинский район" Смоленской области , 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(48166) 4-24-25 тел./факс.: 8 (48166) 4-24-25
E–mail: adm7duh@yandex.ru
Почтовый адрес: 216200, Смоленская область, г. Духовщина,
ул. Советская, д. 65/49

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!