- Главная
- Историческая справка
Историческая справка
Город Духовщина расположен в 57 км на северо-восток от города Смоленска, расположенный на р. Царевич (приток р. Вопь), в 23 км к северо-западу от железнодорожной станции Ярцево на линии Вязьма – Смоленск. Город соединен шоссе местного значения с автомагистралью Москва – Минск. Сеть дорог местного значения обеспечивает внутрирайонные транспортные связи. Территория заселена уже с первого тысячелетия нашей эры, о чем свидетельствуют 22 городища, расположенные в пределах района, три из них по реке Царевич, в непосредственной близости от г. Духовщины. Однако в пределах самого города специальных исследований не проводилось, археологические памятники неизвестны. Духовщина расположена на пересечении дорог, идущих на Ярцево, Смоленск, Пречистое и Белый.
Но сначала Духовщина в течение длительного времени числилась дворцовым селом и центром широко известной на Смоленщине Рудской волости, на землях которой осуществлялась интенсивная разработка болотных руд для получения из них железа. Располагался город на реках Царевич и Востица и входил сначала в Смоленский, а потом в Касплянский уезд.
Знаменательной датой для Духовщины стал 1777 год, когда в ответ на ходатайство Смоленского генерал-губернатора Д.В. Волкова последовал указ Екатерины II о преобразовании дворцового села в город. В октябре 1780 года были утверждены гербы городов Смоленского наместничества, в том числе и города Духовщины. Описание его гласило: “ В белом поле куст розов, производящий приятный дух”.
Ранее здесь пролегал почтовый тракт, связывающий губернский город с Бельским уездом. До 1777 года Духовщина была дворцовым селом, но благодаря стараниям фаворита Екатерины II князя Г. А. Потемкина Таврического, происходившего из дворян села Чижова (в 15 км от Духовщины), его превратили в уездный город вместо Каспли.
В 80-х годах 18 века в Духовщине было около полутора тысяч жителей. Сословный состав населения: мещане, дворяне, кузнецы, чиновники, военнослужащие и прочие. На средства жителей были построены магистрат, кордегардия, гауптвахта для квартировавшего в городе эскадрона - конюшня и амбар на северной окраине.
В 1802 г. Духовщина снова становится уездным городом. В сведениях экономического состояния за 1861-1862 гг. в Духовщине числится 7 заводов: 2 кирпичных, 1 сальносвечной, 3 кожевенных, 1 пивоваренный. Это были мелкие заведения типа ремесленных мастерских. Кроме того горожан обслуживали 4 портных, 6 кузнецов, а также два мастера по выпечке баранок. Торг собирался один- два раза в неделю, однако широко известной была здешняя ежегодная ярмарка, которая продолжалась от одной до трех недель. В Отечественную войну 1812 г. Духовщина была полностью сожжена.
Основой экономической жизни Духовщины в XIX веке была торговля, значительное место в ней занимали сельскохозяйственные товары: хлеб, пенька, льняное масло и т.д. Предметы ремесленного производства шли для внутреннего потребления. Как и всякий другой, город Духовщина, имела городскую думу. Правом участвовать в выборах в думу пользовались лишь 215 жителей - дворян, купцов и других владельцев движимого и недвижимого имущества.
В первом десятилетии XX века в Духовщине построен ряд общественных зданий: комплекс уездной больницы, построенный земством на средства общественности, библиотека - также уездная земская, педагогическое училище, каменные купеческие дома - все они располагались в центральной части города и оформляли его основную ось.
События 1917 г. и гражданская война тяжело отразились на жизни Духовщины и уезда: уменьшилось его население, остановились заводы, фабрики, мельницы.
В годы мирной жизни в Духовщине были построены: молокозавод, льнозавод, мебельная фабрика, лесопильня, кирпичный завод, мельница, кожевенный завод, сапоговаляльная и суконные артели. В городе работали библиотека, средняя школа, народный дом, музыкальная школа, электростанция, торговые заведения.
Не обошла город и Великая Отечественная война. На территории района действовали две партизанские бригады (одной командовал Ф.Я. Апретов, другой - И. И. Овчаренко). Смерть и разрушения принесли гитлеровцы на нашу землю. Духовщина находилась в оккупации два года, два месяца и два дня. I9 сентября 1943 года воины 17-й гвардейской дивизии и 184-й стрелковой дивизии штурмом овладели городом Духовщина.
Современный город, его холмистая местность, пересеченная широкими лощинами определяет характер градостроительной структуры и ее объемно - пространственную выразительность. Очень зеленый, с прямыми улицами по холмам и долинам, город весьма живописен. Его разделяет на две части ручей Востец. Культурное наследие Духовщины отличается прекрасным сочетанием исторических и архитектурных памятников. Среди них единственный сохранившейся в Смоленской области комплекс земской больницы (по ул. Советской). Почти все памятники расположены в историческом центре города. На ул. Советской (бывший Ильинский переулок) где сохранилось наибольшее количество памятников истории и архитектуры - здание милиции (быв. Присутственные места) построено в стиле позднего классицизма. Многочисленные здания конца XIX – начала XX вв. представляют архитектуру периода эклектики. В оригинальных формах карнизов, фронтонов выразилась определенная общность декора, характерного только для Духовщины. Сохранилась и липовая аллея, которая вела к Никольскому собору. Сейчас новая застройка по высоте не превышает историческую и довольно органично вошла в нее. Окраинные районы города по-прежнему заняты деревянными усадебными домами, сохраняя объемно-пространственную структуру старого города.
Во все времена Духовщинская земля давала Родине талантливых ученых, исследователей, писателей, героев войны и труда.
Город Духовщина - родина Петра Кузьмича Козлова ученого, сподвижника великого исследователя Центральной Азии Н.М. Пржевальского. В деревне Сутоки родился Федор Николаевич Глинка, автор "Писем русского офицера" и стихотворений "Не слышно шума городского ...", "Вот мчится тройка почтовая", на слова которых написаны хорошо известные в России песни. В Духовщине долгое время работал русский педагог, видный методист В. П. Вахтеров.
В Духовщине жил ученый, работающий в области управления космическими кораблями, академик Б. Н. Петров. Наш земляк и известный писатель Василий Ардоматский. А как не вспомнить известного публициста и знатока крестьянской жизни А. Н. Энгельгардта - ученого, агронома, публициста, профессора.
Город Духовщина упоминается в исторических документах во второй половине XVII в. Духовщина была присоединена к Русскому государству и приписана к дворцовым сёлам, затем стала центром стана, в последующем – волости и уезда. Во второй половине ХIХ в. по территории Духовщинского уезда была проложена железная дорога Москва–Смоленск, однако она прошла намного южнее Духовщины и не могла способствовать ее дальнейшему активному промышленному развитию. В настоящее время Духовщина – центр района, хозяйство которого имеет преимущественно сельскохозяйственную направленность.
Климат района, в пределах которого расположен г. Духовщина, умеренный, переходящий к континентальному с преобладанием юго-западных ветров.
Историческая зона составляет центральную часть города Духовщины. Она расположена юго-восточнее промышленной зоны и ограничена с востока – ул. Москалева, с запада – ул. Исаковского, с юга – ул. Яковенко, с севера – ул. Глинки. Историко-архитектурный опорный план учитывает памятники истории и культуры.
В районе центра, помимо жилой застройки разной этажности, сосредоточены основные общественные здания городского значения.
Разрушение города во время Великой Отечественной войны привело к утрате архитектурных доминант. В том числе утрачена главная доминанта – Никольский собор. Была сожжена почти вся деревянная застройка.
Небольшой удельный вес в общем балансе составляют промышленно-складские территории и участки с многоэтажной застройкой.
Полностью сохранилась регулярная планировка: ул. Карла Либкнехта (бывший рождественский переулок), ул. М.Горького (бывший Никольский переулок), ул. Советская (бывший Ильинский переулок), ул. Луначарского (бывший Успенский переулок), ул. Коммунистическая (бывший Одигитриевский переулок), ул. Казанова (бывшая Сычевская улица), ул. Бугаева (бывшая Духовская улица), ул. К. Маркса (бывшая Успенская улица), ул. Смирнова (бывшая Никольская улица), ул. Смоленская (сохранено первоначальное название). Целесообразно и в дальнейшем сохранять название улицы, которое является свидетельством истории.
Основу своеобразия Духовщины составляют памятники архитектуры, поэтому сохранение этого сложившегося соотношения и является важнейшей задачей.
Вся территория исторического города, а также участки современной застройки, композиционно влияющие на восприятие памятников архитектуры, вошли в систему зон охраны объектов культурного наследия, режимы которых регламентируют высотные, плотностные типологические, стилистические параметры, как нового строительства, так и реконструкции.
Объектами охраны являются:
Объекты культурного наследия, внесенные в списки культурного наследия федерального, регионального значения, выявленные объекты культурного наследия, объекты, планируемые к постановке на охрану;
Историческая регулярная планировка улиц, площадей, трассы древних дорог, исторически ценные ландшафты;
Комплексы памятников археологии, исторический культурный слой, элементы фортификационных сооружений;
Основные ландшафтно-видовые раскрытия, формирующие облик города;
Элементы застройки, обладающие архитектурно-художественной ценностью.
Памятники истории и культуры, расположенные на территории г. Духовщины
Основные памятники истории и архитектуры сохранились в центральной части города по ул. Советской и Смоленской, которые формируют архитектурный облик городского центра.
Малоэтажная окружающая застройка является фоном.
Перечень археологических памятников, памятников науки, культуры, искусства и памятников архитектуры местного значения с их местоположением
1. Здание пожарной команды – ул. Луначарского, 35/15;
2. Типография Афанасьевых – ул. Смоленская, 58/20;
3. Здание школы (бывшая школа) – ул. Советская, 39;
4. Дом жилой купца Лебедева. Ныне центр занятости населения – ул. Советская. 43/46;
5. Жилой дом купца Фалилеева, бывшая городская типография– ул. Советская, 57/44;
6. Памятник воинам – работникам Духовщинской МТС, погибшим в годы Великой Отечественной войны, сквер возле «Сельхозтехники»;
7. Памятник партизану, установлен в честь партизанского движения Духовщинского района 1941-1943 гг., ул. Советская, сквер;
8. Школа интернат № 2, ул. Смоленская, 62;
9. Жилой дом Фалемова, ныне магазин «Универмаг» ул. Советская, 44/42;
10. Здание ул. К. Маркса, д. 36/55;
11. Здание ул. Советская д. 24;
12. Здание ул. Луначарского, 35/34 (угол ул. К.Маркса и ул. Луначарского);
13. Церковь Святого Духа ул. Советская д. 54.